信息公開
INFORMATION DISCLOSRUE
企業動态
當前位置:首頁 > 信息公開 > 企業動态

【通湖物流園】江蘇通湖物流園有限公司:以國企擔當助力“通湖物流”崛起

發布日期:2021-08-27浏覽次數:

    2020年5月開園運營,至2021年7月,入駐企業、商戶超過120家,被認定為省級示範物流園區、市級現代服務業集聚區,成為宿遷地區最大的物流專線集聚園區,産業集聚效應初步顯現。這是江蘇通湖物流園一年多來走過的跨越式發展之路。園區發展日新月異,背後是一家國有企業的默默奉獻和擔當。成立以來,江蘇通湖物流園有限公司全力做好一件事——以國企擔當助力“通湖物流”崛起。

    2018年年初,料峭春寒中,江蘇通湖物流園開工建設。

    在江蘇通湖物流園開園之前,宿遷物流業長期存在“小、散、亂”問題,物流基礎設施匮乏,物流企業雖如雨後春筍般出現,但總體質量不高。

    為了扭轉這一局面,市委、市政府先後出台《宿遷市2017年現代物流業發展“七個一”推進計劃》《宿遷市現代物流業發展三年行動計劃(2017-2019)》《宿遷市支持服務業發展的若幹政策措施》,經多方座談征求意見,決定啟動江蘇通湖物流園建設,并将其作為宿遷物流業“十三五”時期“一核、五區、多節點”發展格局的重要組成部分,積極發揮引領帶動作用,達到提升全市物流運行效率、降低物流綜合成本、優化物流空間布局、促進工貿商貿企業發展的目的。

    經過兩年多的建設,江蘇通湖物流園拔地而起。

 


    地處徐淮連中心地帶和隴海經濟帶、沿海經濟帶、沿江經濟帶交叉輻射區,鐵路、高速公路、省道穿境而過,周邊工業、制造業基礎設施雄厚——宿遷賦予江蘇通湖物流園得天獨厚的區位優勢和資源優勢。

   “各物流園區特别是江蘇通湖物流園要對标省内外示範物流園區,抓好園區管理,做強市場主體,借助物聯網、大數據、信息平台等科技載體,提供全鍊條、精細化、智能型服務,努力把園區打造成為‘成本窪地、服務高地’。各物流企業要立足自身優勢,積極開展市場化、專業化經營,大力發展集裝箱物流、冷鍊物流、電商物流等特色物流,不斷做大做強,引領産業集聚和轉型升級。”2020年5月,在江蘇通湖物流園開園儀式上,時任市委常委、常務副市長史志軍殷殷叮囑。

   “近年來,随着我市綜合經濟實力不斷增強,社會物流需求快速增長,物流規模逐步擴大,物流業對經濟發展的支撐作用日益明顯,已成為社會經濟的重要組成部分。在這樣的大背景下,宿遷交通集團認真貫徹落實市委、市政府關于加快推進現代物流業發展的決策部署,積極把握機遇,主動擔當作為,圍繞‘高起點規劃、高标準建設、高水平管理’的目标定位,按照‘線上線下同步推進、硬件軟件同步建設、管理服務同步提升’的總體思路,全面推進江蘇通湖物流園建設。”宿遷交通集團黨委書記、董事長劉飛說。

    江蘇通湖物流園的誕生,承載着市委、市政府對發展現代物流業的希望,也寄托着全市工貿商貿企業對物流業降本增效的期盼,吹響了新時代宿遷物流業高質量發展的“集結号”。

    擔負着全新的使命,江蘇通湖物流園有限公司一班人出發了!

    聚焦項目引領發展 打造全市最大物流專線集聚區

   “我們在山東臨沂的一家物流園考察時發現,占地不到200畝,設施也很簡陋,卻入駐近1000條物流專線。為了縮小差距,我們同步推進園區建設和招商工作,在開園當日就已入駐物流龍頭企業35家、開通物流專線45條。”江蘇通湖物流園有限公司副總經理朱亞洲說。

    發展物流專線是降低物流成本的關鍵,以前宿遷物流成本居高不下,是因為很多貨物要通過外地中轉。

 


    為此,江蘇通湖物流園有限公司一班人“提前啟程”,确保江蘇通湖物流園“一出生”就站上全市物流業的“制高點”。

   “作為以陸路樞紐為基礎、區域配送為特色、産業物流為主導、第三方物流集聚和物流資源整合為核心、物流科技應用為支撐的‘一站式’綜合型物流園區,江蘇通湖物流園擁有智能配載中心、區域分揀中心、倉儲中心、城市配送中心、智能車源中心和智慧信息中心6個核心功能區,個個高顔值、高實力。”朱亞洲自豪地說。

    江蘇通湖物流園邁出的第一步,就是打造全市最大的物流專線集聚區。

    接下來很長一段時間裡,江蘇通湖物流園有限公司一班人北上南下,不厭其煩地敲開一家家物流企業的大門,不斷引入外地優質物流專線來與宿遷本地的物流專線進行互補。

   “建園之初,我市物流企業質量參差不齊,甚至存在把貨發丢了、運費支付不及時等現象。要想提升服務水平,必須引入高質量的競争者和合作方。”朱亞洲說。

    這是一條精準發展之路。截至目前,50餘家知名物流企業落戶江蘇通湖物流園,園區物流專線實現全國覆蓋,日均進出配載車輛1000餘輛、進出貨物超過8000噸,降低企業物流成本5%左右。

    江蘇通湖物流園的發展速度,讓很多專業人士驚歎。

   “在市委、市政府的關心和支持下,江蘇通湖物流園通過一年多的運營和發展,不僅成為全市首個‘一站式’物流園區,而且被認定為省級示範物流園區、市級現代服務業集聚區,解決了宿遷‘發貨難、中轉難’的問題,推動了宿遷物流業降本增效。下一步,我們将積極協調上級主管部門出台更多有利政策,推動宿遷物流業實現高質量發展。”朱亞洲說。

    對于取得的成績,江蘇通湖物流園有限公司一班人并不滿足。因為他們知道,未來還有很長的路要走。

   “現在我們的物流網确實越織越密,但是還需要提升。工貿商貿企業的服務需求就是我們努力的方向。”朱亞洲說,江蘇通湖物流園要做強,專線物流必須“跟得上”。

    打造宿遷、蘇北乃至全省物流集聚高地,真正提供宿遷“一點發全國”服務——江蘇通湖物流園正在這條路上邁步前行。

    智慧運營完善鍊條 構建供應新體系降本增效

    一面大屏,占據了江蘇通湖物流園有限公司信息服務中心整整一面牆。

 


   “這面大屏集中展示各功能闆塊信息,正中間的是江蘇通湖物流園‘一點發全國’物流網點線路圖,兩邊分别是區域分揀、物流信息服務、城市配送、園區綜合服務等功能闆塊信息,以智能化、數字化的方式,助力宿遷物流業降本增效,同時為智慧園區管理、物流企業經營決策、政府職能機關宏觀調控提供大數據支持。”江蘇通湖物流園有限公司信息服務中心負責人介紹說。

   《宿遷市現代物流業發展三年行動計劃(2017-2019)》中提出的“加快建設物流公共信息平台、園區綜合服務信息平台、物流金融服務平台等,全力打造‘智能物流園、智慧供應鍊’”,在江蘇通湖物流園率先實現。

    為解決物流成本居高不下的問題,市委、市政府多次召開座談會征求各方意見和建議,不少物流企業負責人提出了好的建議,其中“建設一個系統平台、搭建一個線下園區”成為共識。在市委、市政府的關心和支持下,在宿遷交通集團的堅強領導下,江蘇通湖物流園有限公司一班人敢打敢拼,讓圖紙上的物流園變成了現實,并通過不斷完善現代國有企業管理制度,提升服務的能力和水平,在更好服務市域及周邊城市工貿商貿企業的同時,奏響了“通湖物流”新時代奮進樂章。

    服務要有“廣度”。江蘇通湖物流園有限公司立足宿遷經濟技術開發區,為工貿商貿企業提供周到細緻的物流服務,并根據市場需求,不斷拓展服務區域、群體,讓越來越多的企業享受到物流業發展帶來的便利。

    服務要有“溫度”。去年年初暴發的新冠肺炎疫情,對全國物流業都造成較大影響。複工複産工作啟動後,江蘇通湖物流園有限公司全力推進物流企業複工複産,并積極展現國有企業的責任和擔當,推行減免房租等惠企五項政策,幫助物流專線企業快速恢複運營。

    服務還要有“高度”。江蘇通湖物流園有限公司牽頭開發宿遷市物流公共信息平台,包括宿遷市智慧物流園管理平台、公共信息平台、TMS系統、共同配送系統、“宿遷物流”APP、門戶網站等子系統,為物流從業者提供運輸服務、業務運作、支付結算等信息化管理以及ETC、保險、金融等增值服務,讓智能配載成為園區的品牌。

    “有了這個信息平台,車輛配載、裝車、出貨、分撥等,一整套業務流程都在有效管理下進行,而且可以收集全流程信息,讓管理工作事半功倍。目前,我們正在積極推進信息平台推廣工作。”江蘇通湖物流園有限公司一名管理人員說。

    不僅如此,江蘇通湖物流園有限公司的網絡貨運業務也在不斷拓展,自2020年2月取得全市首張網絡貨運經營許可證以來,可調配9.6米以上運力資源超過900輛。該公司還将着力拓展稅務等方面的延伸服務和物流供應鍊金融試點工作,解決貨主、物流企業、實際承運人的賬期錯配問題。不久的将來,标準化、規範化、高透明度的信息平台必将成為推動宿遷市物流業轉型升級的強大動力。

    “我們可以使用物流運輸管理系統(TMS系統)進行在線提貨、外發、配載、裝車、運輸、簽收、回單管理等操作,完成全流程管理,而且還有财務結算和報表分析功能,可以第一時間了解企業利潤、成本等情況。入駐以來,企業的品牌形象、服務客戶能力都有很大提升,生意也越做越大了。”入駐江蘇通湖物流園的物流專線企業——宿遷雲馳物流有限公司總經理胡三軍說。

    降低物流成本、提升安全保障、提高服務時效——江蘇通湖物流園在開園之初制定的一系列“服務指标”已初步實現。

    堅持創新持續領跑 探索物流業發展新路徑

    在開園前夕,時任江蘇通湖物流園有限公司經營發展部部長的周鵬程在宿遷經濟技術開發區拓展業務。看到一家企業門前有幾人在着急地商量事情時,他便主動上前詢問。原來,這家企業準備發一批産品到外地,不料事先聯系的車隊因故來不了了。

   “運貨找我們呀!看到西面那個大牌子了嗎?我們是江蘇通湖物流園的,專業做物流運輸。”周鵬程當即把業務接下來,然後打電話調度車輛和人員,并和工人們一起裝車。

    經過兩個小時奮戰,貨物終于裝完。臨出發前,周鵬程又向車隊負責人交代了注意事項。

 


    這次業務是江蘇通湖物流園有限公司業務拓展最快的一次,也由此翻開了園區創新經營發展的篇章。

    随着江蘇通湖物流園快速崛起,江蘇通湖物流園有限公司一班人很快發現,按照既定的模式發展,與市委、市政府确定的目标還有一定差距,而且這個差距會随着時間的推移而加大。

    作為宿遷大物流的“領跑者”,江蘇通湖物流園有限公司需要繼續探索如何進一步整合資源,從而把園區的優勢充分轉化、發揮出來。

   “在産業亟須轉型升級的情況下,國有企業更應該參與市場競争,積極發揮引領示範作用。”江蘇通湖物流園有限公司一班人的這一想法,得到市委、市政府和宿遷交通集團的大力支持。

    随後,為搭建物流專線市場網絡,經市委、市政府批準,全市首家由國有企業和民營企業聯合成立的混合所有制企業——宿遷市通湖供應鍊有限公司成立。

   “以前一些物流企業采取低價策略,造成我市物流業呈現‘三方強、專線弱’的惡性競争局面,長此以往不利于物流業發展。我們通過與民營企業合作參與市場競争,搭建物流專線網絡,對物流業健康穩定發展起到積極促進作用。”朱亞洲說。

    這,也是宿遷首次探索以公有制為主體、多種所有制共同發展的新路。

   “創新赢未來。這次混合所有制的方式是一次創新,國有企業要擔當引領,通過引進、扶持、培育、整合,提升我市物流運行效率、降低物流綜合成本、優化物流空間布局、促進工貿商貿企業發展。”朱亞洲說。

    宿遷市通湖供應鍊有限公司成立後,一直堅持“政府營造環境、發揮市場主導作用”的理念開展工作,依托江蘇通湖物流園基礎設施及宿遷市物流公共信息平台,以“通湖物流”為品牌商标,秉承“為小微物流企業賦能、共建共享”的理念,引導更多從業者共同整合全國幹線運輸資源,打造區域性全國幹線運輸網絡。截至目前,已整合物流企業16家,培育直發線路30餘條,覆蓋四川、重慶、北京、天津、陝西、廣東、新疆、湖北、湖南、江西、河南等26個省(自治區、直轄市),為全市100餘家制造業企業提供運輸管理服務,解決了“發貨難、中轉難”問題,更通過“一點發全國”實現了降本增效。

 


    宿遷市通湖供應鍊有限公司的成立,讓江蘇通湖物流園有限公司有了直接參與市場競争的抓手,更帶動了宿遷物流業整體向上、向強。
 
   “能夠加入的物流企業,都是優中選優的。目前,全國物流業都在轉型,規模小、服務差的必将被淘汰。我們希望以此增強優質物流企業抵禦市場風險的能力,幫助優化服務、擴大規模。”朱亞洲說,下一步,江蘇通湖物流園有限公司将繼續加強精品物流專線培育,拓展網絡貨運業務規模,不斷增強物流專線運輸能力,同時加強與周邊城市的合作,探索“多式聯運”,着力把江蘇通湖物流園做大做優做強,為宿遷經濟社會發展貢獻新的更大力量。

 


    宿遷物流業發展任重道遠,江蘇通湖物流園就像一艘旗艦。我們有理由相信,集優越的區位優勢、完善的基礎設施、高效的信息平台、優質的管理服務于一體的江蘇通湖物流園,必将成為宿遷市現代物流業集聚新高地。這個年輕且敢于擔當、善于創新、樂于奉獻的企業,将乘着“交通強國”的東風勇立潮頭,在宿遷物流業高質量發展的征程中乘風破浪、揚帆遠航。


圖/文:通湖物流園  高勇
mbmb99的新域名是什么|mncc44新域名|44ququ改成什么了